Инвестиционные гиганты — братья Хант

братья ХантИстория братьев Хант известна практически всем трейдерам. Она будет интересна всем тем, кто собирается заниматься спекуляциями. И хоть их активная деятельность на рынке уже давно завершена, вам все равно будет полезно узнать их стратегию, чтобы не совершать ошибки.

Основные сведения

Сразу следует сказать о том, что Уильям и Нельсон родились не в обычной семье. Гарольдсон Хант, их отец, был успешным предпринимателем, одним из крупнейших добытчиков нефти в Техасе. После смерти он оставил своим детям солидное состояние, которым они могли распорядиться по своему усмотрению.

Ситуация на рынке серебра

СереброСама история началась еще в начале 70-х. Президент США уже отменил «золотой стандарт». Это привело к том, что данный металл потерял свою актуальность. Инвесторы стали искать новые активы. Братья Хант сразу же присмотрелись к рынку серебра. Им понравилось то, что он был достаточно маленьким, а значит имел отличные перспективы для роста. У них было желание стать монополистам, диктовать крупнейшим производителям свои условия.

Какими были их дальнейшие действия

Они начали беспорядочную скупку серебра. Отыскать большое количество металла было не так просто, поэтому процесс растянулся на весь 1973 год. Цена в тот момент за унцию серебра составляла 2,90$. Естественно, их действия привели к росту котировок. Буквально за пару месяцев стоимость достигла 6,70$. Братья были воодушевлены своими результатами и продолжали беспорядочные покупки.

Первые проблемы

До 1973 года серебро было особо никому не интересно. Цена унции долгое время держалась стабильной. Такой ценовой скачок привел к увеличению добычи. Особенно отличилась Мексика, которая буквально завалила рынок своим доступным металлом. Как следствие, цена просела сразу до $4. Казалось бы, на пике нужно было избавиться от актива, но герои данной статьи и не думали останавливаться, считая, что это лишь временное падение.

Масштабы сделок братьев Хант

Они всеми силами старались приобрести серебро в слитках. Считалось, что это самый надежный актив. Слитки хранились в банках Лондона и Цюриха. Но вскоре физическое серебро закончилось. Приобрести его в больших объемах стало нереально. Тогда братья стали стали покупать бумажные фьючерсы. В какой-то момент они были владельцами 15% всех мировых запасов серебра. Если прибавить к их доле объемы, которыми владела королевская семья Саудовской Аравии и еще несколько фондовых домов, то они владели примерно третью всего серебра.

Колоссальные успехи

К концу 1979 года они убедились в том, что действовали правильно. Другие крупные инвесторы тоже начали закупать серебро. Это привело к том, что 31 декабря цена достигла $34.4. А через две недели котировки снова пошли вверх, добрались до уровня в $52.2 за унцию. Братья уже строили планы на будущее, ожидали, что котировки и дальше будут расти, достигнут $100. Но их мечтам не было суждено сбыться.

Первый серьезный удар

Проблемы с серебромТакая ситуация очень не понравилась биржам, они не желали продолжения роста цены серебра. Именно поэтому Comex стала требовать залог за фьючерсные контракты. Братьям сразу же пришел счет — требовалось передать более 136$ млн. Сложность заключалась в том, что у инвесторов совсем не осталось свободных денег. Выхода у них не было, они начали продавать купленное ранее серебро.

Падение котировок

Но на этом проблемы инвесторов не закончились. Уже 27 марта 1980 года произошел обвал цен до 10,80$ за унцию. Это привело к серьезнейшим долгам. Для того, чтобы их погасить, братьям пришлось продать 8,5 млн. унций серебра. Кроме того, они лишились своих нефтяных запасов на сумму в $400 млн. Чтобы избавиться от колоссальных долгов, пришлось просить у правительства США беспроцентный займ на $1 млрд. Залогом стал весь семейный бизнес.

Дальнейшие проблемы и полное банкротство

Рынок отреагировал на проблемы братьев. Можно сказать, что по нему был нанесен серьезнейший удар. Уже в 1982 году котировки снова упали ниже $5. Братьям пришлось судорожно распродавать все имевшиеся у них активы. Даже после этого их долги составили $1,5 млрд. В 1988 году братья объявили о своем банкротстве. Их «агония» продолжалась долгие 8 лет.

Проблемы со стороны государства

На этому неудачи братьев не закончились. Их историю начали расследовать государственные органы, которые обвинили их в манипуляции рынками. Кроме того, суд установил, что инвесторы вступали в сделку с Саудовской Аравией. Взрывообразный рост цен на серебро был обусловлен тем, что была достигнута договоренность о совместной скупке фьючерсов. Благодаря этому, только на одном серебре братьям удалось увеличить свой капитал на 712%. Были выявлены факты многочисленных «инсайдерских сговоров». На последующие судебные заседания братьям пришлось ездить на метро.

Чему учит вся эта история?

Тому, что ни в коем случае нельзя испытывать жадность, занимаясь трейдингом. Любой тренд рано или поздно заканчивается. Также нельзя долгое время стоять в убыточной позиции, надеясь, что в определенный момент вам вновь станет везти, рынок так не работает.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *