Беларусь хочет компенсации за российский налоговый маневр — Новости Евразийского экономического союза от 16.09.2019


Об этом президент заявил в ходе встречи с председателем государственного таможенного комитета Юрием Сенько.

В ходе встречи президент Белоруссии отметил, что проводимый Россией налоговый маневр в нефтяной сфере привел к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты. В этой связи он поинтересовался, какие шаги предпринимает таможенный комитет для компенсации потерь.

«Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи. Мы должны сами строить здесь политику со всеми вытекающими последствиями. Это мы с президентом России не единожды обсуждали. Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий, придется вернуться и к этому вопросу», — сказал Лукашенко, слова которого приводит его пресс-служба.

В июле 2018 года Госдума в третьем чтении приняла законопроект о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Законопроект предусматривает постепенное снижение ставки вывозной таможенной пошлины на нефть с 30% до 0% от цены нефти в течение 6 лет, начиная с 1 января 2019 года. Доходы бюджета будут компенсированы за счет увеличения суммы налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые будут уплачены недропользователями при добыче нефти и газового конденсата. При этом будут сохранены действующие льготы по НДПИ.

В рамках завершения налогового маневра правительством РФ введены два отрицательных акциза, один из которых компенсирует отмену экспортной пошлины и увеличение НДПИ для того, чтобы компании сохранили свою налоговую нагрузку на уровне до начала налогового маневра, а второй – демпфирующий отрицательный акциз, который применяется в зависимости от ценовой конъюнктуры на мировых рынках, в зависимости от экспортной альтернативы.

Заместитель министра финансов Белоруссии Дмитрий Кийко заявлял, что Белоруссия рассматривает возможность проведение консультаций с Россией для поиска возможных компенсационных механизмов в рамках завершения Россией налогового маневра в нефтяной отрасли. По его словам, Минфин Белоруссии оценивает потери бюджета страны в 2019 году от налогового маневра в нефтяной сфере России в 600 млн белорусских рублей ($298,4 млн).

В июне текущего года заместитель председателя белорусского концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина заявила, что в январе-мае 2019 года Белоруссия потеряла $130 млн из-за завершения налогового маневра в нефтяной отрасли России.

 



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.