Что следует трейдеру знать о реквотах?

ОрдерРеквот — это очень неприятное явление, хотя не всегда. Но прежде, чем разобраться, когда реквоты могут быть полезными, а когда — вредными, необходимо понять, что же это такое. Фактически это разница между ценой, которая была на момент заключения сделки и той котировкой, которая была на момент ее обработки брокером. Реквоты возникают в случаях, когда дилинговый центр не хочет или не может обработать позицию по той цене, которая была на момент заключения сделки.

Например, это может возникать, когда рынок быстро меняется. Выходит какая-то серьезная новость, например, что компания Apple передает данные пользователей ИГИЛ (чисто гипотетически, ни в чем реально компанию никто не подозревает. Тут суть скорее в том, что новость очень плохо отражается на репутации компании), и ее акции резко пошли вниз. И предположим, вы захотели купить акции этого предприятия по 166,6 долларов с расчетом, что они пойдут вверх, и тут вышла новость, которая порочит компанию. В результате, вы открываете сделку по 164 доллара.

Механизм понятный, да?

Еще одна ситуация, которая приводит к реквотам — мошеннические действия самого дилингового центра. Если мы имеем дело с кухней, которая не выводит средства на межбанк, то она вполне может подкрутить котировки или заложить в сам код своего терминала, чтобы он подкручивал сделки в невыгодную для клиента сторону. Вот и получаются реквоты.

Впрочем, более подходящее слово, описывающее понятие выше — это проскальзывания. Мы использовали термин “реквот”, потому что многие его используют именно в этом значении. Хотя по факту, многие люди путают эти понятия. Проскальзывание — это исполнение ордера по цене, отличной от той, по которой трейдер покупал актив.
Реквот же — это следствие проскальзывания. Когда брокер видит, что сделка исполняется не по той цене, которая выгодна трейдеру, он оповещает клиента об этом (если он добросовестный, конечно), и уже трейдер сам принимает решение, готов ли он переплатить.

Здесь мы плавно переходим к типам исполнения ордеров. Есть Market и Instant исполнение ордеров. В первом случае брокер автоматически делает так, чтобы сделка открывалась по лучшей рыночной цене. Во втором же — показывается диалоговое окно, и уже трейдер решает, подождать лучшую цену или покупать сейчас.

Проскальзывания — вещь в большинстве случаев неприятная, но ведь возможна и ситуация, когда после обработки брокером ордера, он открывается по лучшей цене. Например, вместо новости о том, что Apple скидывает ИГИЛ информацию о своих клиентах, появится новость, что новый iPhone X побил рекорды продаж. Ситуация совершенно противоположная, верно.

Но в любом случае, считается, что проскальзывания — негативное явление для финансового рынка, но от них полностью не избавиться, потому что кроме таких причин, как высокая волатильность на рынке, может быть низкая скорость интернета у самого трейдера или физически дальнее расположение сервера брокера от сервера клиента. Последняя проблема решается с помощью услуги VPS, но это уже совсем другой разговор.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.