Дело Королёва. Холдинг не доплатил АО «РЖД» за перевозку угля? | Компании | Деньги



Одновременно на кемеровской шахте «Юбилейная», входящей в этот же холдинг, сложилась аварийная ситуация, которая может привести к большим человеческим жертвам и нанесению непоправимого ущерба природе. Сотрудники Кемеровской межрайонной прокуратуры в ходе недавней проверки на предприятии установили 25 нарушений различных законов, в том числе связанных с контролем уровня концентрации метана в шахте. Несколько лет назад из-за неисправностей датчиков и взрыва метановоздушной смеси на «Юбилейной» погибло 39 шахтеров.

Уголь оказался другим

В распоряжении СМИ оказалось постановление о возбуждении уголовного дела против холдинга «ТопПром» по статье 165 ч.2 п. «б» УК РФ (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере). Поводом послужили материалы совместной проверки оперативных сотрудников ОЭБ кузбасского ЛУ МВД и УФСБ по Кемеровской области.

Установлено, что в течение июля 2018 года при отправке железной дорогой угольного концентрата со станции «Черкасов камень» на Украину в транспортных накладных было написано наименование другого груза — «уголь каменный марки Г — газовый марки ГОМСШ». 

Человек далекий от логистического бизнеса может сказать: подумаешь, вместо одного угля перевозили другой. Уголь и есть уголь. Что здесь криминального? И будет неправ. Дело в том, что расчет стоимости перевозок, выполняемыми АО «РЖД», регулируется ставками и правилами прейскуранта 10-01 от 2013 года Федеральной энергетической комиссии.

В зависимости от марки при формировании тарифа применяются разные коэффициенты. Так, транспортировка одного вагона, груженного угольным концентратом, составляет 67323 рубля, а «каменного угля марки Г» — 51504 рубля.

В результате отправки ж/д состава с сырьем по заниженному тарифу, «РЖД» недополучила 163,9 млн рублей.

Тем более что отбором и анализом этой партии по заказу «РЖД» занималось независимое АО «СЖС Восток Лимитед». Сама экспертиза проводилась на базе Федерального исследовательского центра угля и углехимии сибирского отделения российской академии наук.

Сейчас правоохранительные органы устанавливают причастных к этому преступлению должностных лиц «ТопПрома». Виновным грозит до 5 лет тюрьмы и крупные штрафы.

Не первый скандал

Это уже не первый скандал федерального масштаба с «ТопПромом» Николая Королева. В июне 2018 года в Иркутске генпрокурор Юрий Чайка в ходе заседания коллегии Генеральной прокуратуры, посвященной «соблюдению законности при переработке и складировании отходов производства и потребления», жестко отчитал своих подчиненных за бездействие и отсутствие должной реакции за нанесение бизнесом ущерба экологии и несоблюдении норм безопасности.

Особенно много критических стрел прилетело в адрес природоохранных прокуратур Подмосковья, Челябинской, Свердловской, Иркутской, Кемеровской областей, где доходило до так называемых «мусорных бунтов» местных жителей.

После этого, похоже, прокуроры активизировали свою работу. Так, в августе и сентябре 2018 года Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли провела проверку в ООО «Шахта «Юбилейная».

«В ходе проверки выявлено 25 нарушений закона, по которым прокурором вынесено 11 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, — говорится на сайте ведомства. — Директору ООО «Шахта „Юбилейная“ внесено представление об устранении выявленных нарушений закона». Все 11 административных дел уже направлены на рассмотрение в суд и в надзорные органы.

Данные прокурорских проверок

По данным прокуратуры, на предприятии три здания эксплуатируются без заключения экспертизы промышленной безопасности. Штат работников опасного производственного объекта не укомплектован в соответствии с установленными требованиями. Недобор — 181 человек.

В отношении 27 горных выработок не проведены научно-исследовательские работы с оценкой несущей способности анкеров, коррозионного износа и работоспособности. Горные мастера участка аэрологической безопасности не обследуют закрепленные за ними маршруты.

В составе модульной дегазационной установки эксплуатируются датчики давления с истекшим сроком поверки и без проведения ежегодной проверки. Отсутствуют журналы поверки средств измерений, входящих в состав модульных дегазационных установок, не производится их еженедельный осмотр. Не соблюдается режим отдыха шахтеров.

Это все данные прокурорских проверок — и каждое из этих нарушений, а тем более все они в комплексе, могут привести к серьезной аварии на предприятии, в результате которой пострадают люди, а природе может быть нанесен непоправимый вред. 

Такое уже случалось на «Юбилейной». В 2007 году на шахте произошла страшная катастрофа — из-за неисправностей датчиков и взрыва метановоздушной смеси погибло 39 шахтеров.

Сумма не взыскана, отходы не вывезены

К сожалению, это не первая подобная ситуация. У Николая Королева имеются еще две обогатительные фабрики «Коксовая» и «Щедрухинская», которые будут проверяться на предмет аналогичных «операций». Общая сумма ущерба может составить не менее миллиарда рублей. 

В марте 2015 года Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура с участием специалистов Россельхознадзора провела проверку по факту размещения ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» отходов производства от углеобогащения. Установлено, что в результате самовольного занятия земельного участка в районе деревни Есаулки Новокузнецкого района с апреля по июль 2014 года, с фабрики было вывезено более 160 тысяч тонн промышленных отходов. Участок земли сельскохозяйственного назначения площадью 29 тысяч квадратных метров оказался загрязнен смертельно опасным веществом мышьяком. Плюс это привело к защелачиванию почвы и заболачиванию.

Общий вред оценили в 167 миллионов рублей. По иску природоохранного прокурора 27 апреля 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда постановила взыскать в полном объеме штраф в бюджет Новокузнецкого муниципального района.

Казалось бы, хеппи-энд — справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Как написала газета «Кузнецкий рабочий», указанная сумма до сих пор не взыскана, а промышленные отходы за эти три года так и не вывезены. Пока полиция, к сожалению, не достигла результата, и некоторые СМИ даже сходятся во мнении, что Николай Королев, возможно, имеет определенный «патронаж» в правоохранительных структурах.

Пока шли судебные разбирательства, собственник «ТопПрома» Николай Королев путем нескольких юридических ходов из ЗАО «ЦОФ «Щедрухинская» перевел финансы, людей и основные фонды в ООО «ЦОФ «Щедрухинская», которое теперь является составной частью самого холдинга. Так что прокуратуре и непосредственно Новокузнецкому району, которому нанесен ущерб, еще стоит поломать голову, как получить деньги с предприятия-ответчика, объявленного банкротом.





Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.