Дождались и «налога на воздух» — Мир новостей


Наши финансовые и иные чиновники продолжают поиски предлогов, чтобы ввести очередной «налог на воздух». Ведь это сделать куда легче, чем, скажем, остановить падение рубля.

Не исключено, что в Налоговый кодекс в 2020 году включат туристические сборы. После этого все наши регионы будут вправе взимать до 2% от цены проживания в гостиницах по аналогии с курортным сбором. Учитывая нищету провинций, ну какой условный Урюпинск не воспользуется блестящей перспективой пополнить туристическим грошиком свой бюджет? Ну а пилотный проект может быть реализован в Санкт-Петербурге, ведь именно его губернатор предложил изнывающим от отсутствия фискального креатива минфиновским столоначальникам очередной оброк на население и гостей городов и весей.

Туристический сбор будет не выше 2% от стоимости проживания в гостинице, как полагают Минфин и Минкультуры. Проще говоря, если вы заселились и заплатили за номер 1 тысячу рублей в сутки, то после этих новшеств вы заплатите дополнительно 20 рублей, а с 10 тысяч, соответственно, и все 200 рублей. Мелочь? Но сколько таких налоговых мелочей, сливаясь из мелких ручейков в полноводную фискальную реку, уже вымывают дочиста наши карманы!

Что касается введенного курортного сбора, то в 2018 году он не может превышать 50 рублей с одного человека в сутки. А с 2019 года это будет уже 100 рублей. В Ставропольском крае за месяц с туристов собирают в среднем в разгар сезона до 19 миллионов рублей, на Алтае — более 2 миллионов. Интересно, что почти 3% отдохнувших на Ставрополье отказались платить сбор.

Похоже, и грядущий туристический сбор люди будут стараться обходить разными способами. Например, меньше пользоваться гостиницами, а больше частным сектором, где никакой инспектор не уследит, кто, сколько и когда туда заселяется. Видимо, поэтому российская гостиничная индустрия выступает против введения туристического сбора.

— Это очень несвоевременная мера, — говорит президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. — В текущих непростых экономических условиях распространение сбора на всю страну будет только подрывать конкурентоспособность России как направления на мировом туристическом рынке.

А отельеры и эксперты туристического рынка в большинстве своем уверены, что собранные деньги просто «разворуют», зато у людей еще больше отобьют охоту к поездкам и оформлению в гостиницах.

Евгений Александров.

ТАСС/К. Кухмарь

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.