ЕАЭС дает возможность РФ беспрепятственно выходить на рынки третьих стран — Новости Евразийского экономического союза от 28.05.2019


Евразийская интеграция обеспечивает России возможность беспрепятственно присутствовать не только на рынках «пятерки», но и выходить со своими товарами и услугами на рынки третьих стран. Такую оценку премьер-министр Дмитрий Медведев дал в интервью телеканалу «Россия 24».

«Это выход совместный <...> на рынки третьих стран, когда мы выходим с единой позицией и понимаем, что все мы действуем сообща, что у нас у всех одинаковые представления о том, как, например, заходить на крупные рынки — тот же самый китайский рынок», — сказал глава правительства. По его мнению, это гораздо лучше, нежели «каждый будет вести эти переговоры в отдельности и в конечном счете получит худшие условия присутствия, допустим, на том же самом китайском рынке или каком-то другом — рынке Индии, других крупных рынках».

Медведев подчеркнул, что евразийская интеграция полезна и для России. «Для России это тоже не в меньшей степени возможность беспрепятственно присутствовать на рынке других стран союза, то есть на рынке Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии», — отметил премьер. Он указал на то, что у РФ большой собственный рынок, но и у других стран, входящих в ЕАЭС, «тоже рынки, вообще, достаточно приличные».

«И наше общее присутствие на рынках друг друга — это просто важный фактор интеграции», — заключил Медведев.

Большие перспективы

Медведев сообщил о скором подписании соглашений о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром, Израилем, Индией. Как заявил председатель российского правительства в интервью телеканалу «Россия 24», заинтересованность во взаимодействии с ЕАЭС проявляют 100 стран.

«В целом интерес к сотрудничеству с нашим интеграционным объединением продемонстрировало уже 100 стран, это реально много. На выходе — соглашения с очень важными международными игроками — это и Сингапур, и Израиль, и Индия, и целый ряд других стран, с которыми мы ведем переговоры», — отметил глава кабинета министров. Он констатировал, что ЕАЭС — это «единый рынок на 180 с лишним миллионов потребителей».

По мнению Медведева, «это серьезный рынок, поэтому на этот рынок устремляются взгляды, желание присутствовать на этом рынке большого количества стран». Премьер напомнил, что соглашение о свободной торговле уже действует между ЕАЭС и Вьетнамом, подписаны документы с Ираном и Китаем.

По его оценке, «двусторонняя торговля и торговля с третьими странами за счет возникновения союза очень выиграла». Глава российского кабмина привел данные статистики, по которым за 2018 год объем торговли между участниками союза вырос приблизительно на 9 процентов, хотя темпы роста торговли в мире гораздо ниже. «Если говорить о торговле стран союза с другими, третьими странами, то она выросла уже на 19 процентов, а это вообще очень существенная цифра», — констатировал Медведев. Он уверен, что благодаря интеграции участники ЕАЭС смогли выйти на новые международные рынки и нарастить поставки друг другу: «За счет этого мы стали покупать больше товаров, в том числе и продуктов питания, и просто товаров из наших стран, пользоваться услугами, которые даются производителями наших стран».

ВВП ЕАЭС

По словам председателя правительства РФ, «плоды интеграции налицо». «Но это не значит, конечно, что нечем заниматься. И я уверен, что эффект от интеграционного союза должен быть еще выше. И мы этим обязательно будем заниматься с нашими партнерами», — заверил Медведев.

«Совокупный валовый внутренний продукт наших стран [ЕАЭС] составляет $2 трлн, а это очень существенная цифра. Понятно, что здесь довольно весомый вклад вносит российская экономика, тем не менее, мы не одни, есть и другие участники, которые, соответственно, тоже в этот валовый внутренний продукт нашего союза делают весьма существенный взнос», — отметил руководитель кабинета министров.

Он заметил, что за пять лет, в течение которых действует ЕАЭС, уже удалось достичь многого, приведя в пример создание «большого массива наднационального законодательства, который посвящен развитию Евразийского союза в области экономики, таможенной и налоговой политики, в области передвижения товаров, оказания услуг, работ, движения рабочей силы». «Европейский союз создавался десятилетия и, как известно, начинался как Союз угля и стали, а потом уже вырос в полноценное объединение из 28 стран. Но в то же время останавливаться на достигнутом нельзя, поскольку еще масса задач не решены, и они находятся в повестке дня всех органов Евразийского союза», — подчеркнул Медведев.

 



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*