ЕАЭС продолжает движение к единому энергорынку, заявили в ЕЭК — Новости Евразийского экономического союза от 20.03.2019


Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продолжает движение к единому энергорынку, несмотря на непростую дискуссию, заявил журналистам в кулуарах конференции Doing Business with EAEU в Вашингтоне помощник члена Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Федор Черницын.

«В энергетике движение происходит по тому алгоритму, который определили президенты. Движение в сторону создания единых рынков энергетических ресурсов — электроэнергии, нефти и газа. Приняты документы первого и второго уровня — концепции создания этих рынков и программы их формирования. Очень непросто шла дискуссия вокруг этих программ, но президенты утвердили эти программы. Их надо выполнять шаг за шагом, чтобы в 2025 году нам выйти на заключение договора союзного значения, что мы запускаем общие рынки энергоресурсов. Это сверхтрудная работа, сверхамбициозная задача. Я думаю, что с белорусским председательством эта работа наберет ускорение. Перспективы хорошие, но не нужно ставить дедлайн», — сказал он.

По его словам, «не секрет, что значительная часть наших (ЕАЭС) доходов связана с нефтегазовыми ресурсами». «Просто взять и объединить этот рынок не просто сложно, а невозможно. Надо двигаться очень плавно и менять не только регулирование, но и сознание наших людей, руководителей крупнейших компаний, так как все привыкли к тем способам (получения доходов от нефти и газа), которые есть сейчас. Нужно постоянно разговаривать с национальными монополиями, чтобы плавно менять парадигму. Для них это испытание и дорогостоящая задача, чтобы открыть свои рынки и прийти к равноправному функционированию», — подытожил он.

В начале марта президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что пока не видит «никаких телодвижений» с российской стороны в вопросе переговоров по цене на газ для республики с 2020 года. По словам А. Лукашенко, несмотря договоренность с российским коллегой Владимиром Путиным определиться с ценой на газ для республики, российская сторона «не идет даже на переговоры».

В этом году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Беларусь. Ранее А. Лукашенко заявлял, что целесообразно ее снижение до уровня, близкого к внутрироссийским ценам. Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщал, что Минск сохраняет планы к июлю 2019 года договориться с Москвой о формировании цены на российский газ для Беларуси на «переходный период» — c 2020 года до 2025 года, когда предполагается сформировать общий рынок газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). В феврале В. Каранкевич заявил, что рассчитывает на активизацию с марта работы с РФ по вопросу цены на газ с 2020 года.

ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза. В настоящее время его состав входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия.



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.