Эксперты предложили расширить полномочия ЕЭК на рынке промпродукции — Новости Евразийского экономического союза от 15.03.2019


ЕЭК с 2017 года проводит опрос ключевых предприятий стран ЕАЭС, чтобы сформировать базу ограничений или препятствий, которые возникают в сфере торговли промышленными товарами.

15 марта 2019 г.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) нуждается в дополнительных полномочиях для устранения барьеров на рынке промышленной продукции в Евразийском экономическом союзе.


Об этом заявил журналистам член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу Александр Субботин по итогам состоявшейся в Москве встречи министров промышленности стран ЕАЭС.


Александр Субботин сообщил, что ЕЭК с 2017 года проводит опрос ключевых предприятий стран ЕАЭС, чтобы сформировать базу ограничений или препятствий, которые возникают в сфере торговли промышленными товарами. В 2017 году было выявлено порядка 30 таких препятствий. После опроса в 2018 году 689 ведущих предприятий стран ЕАЭС было обнаружено еще 12 препятствий. В качестве пути устранения возникающих барьеров министры ЕЭК считают необходимым дать дополнительные полномочия комиссии.


«На последнем Евразийском высшем экономическом совете почти все президенты четко заявили, что для того, чтобы эффективно решать эти проблемы, нужно наделить комиссию большими полномочиями, — подчеркнул Александр Субботин. — Чтобы комиссия могла какие-то неправильные решения стран ЕАЭС откатывать назад, делать замечания, более жестко контролировать, более жестко, скажем так, управлять этим процессом. Но для этого нужно менять Договор о ЕАЭС, это не так просто и не так быстро, но в данном направлении мы идем».


По словам Александра Субботина, в настоящее время все выявленные барьеры и ограничения обсуждаются на Коллегии ЕЭК. «Страна, которая приняла тот или иной законодательный акт, не соответствующий наднациональному законодательству и ущемляющий права других государств ЕАЭС, получает уведомление, чтобы она его изменила либо отменила, а потом она должна отчитаться в комиссии», — пояснил он. «Сейчас мы только оттачиваем механизм, как это поправлять, устранять барьеры, но в то же время стремясь все равно запросить для ЕЭК больше полномочий, чтобы устранять барьеры было легче», — добавил министр ЕЭК.


Говоря о прошедшей встрече министров промышленности ЕАЭС, Александр Субботин сообщил, что на ней обсуждались программы импортозамещения, опыт создания кооперационных цепочек и предприятий, продвижение стран ЕАЭС к проведению единой промышленной политики, а также вопросы субсидирования производств. Говоря об импортозамещении, он отметил, что министры промышленности стран ЕАЭС пришли к общему мнению: сейчас необходимо ставить вопрос не просто об импортозамещении, а о том, чтобы продукцию стран ЕАЭС совместно продвигать на рынки третьих стран, то есть осуществлять совместное стимулирование экспорта, передает БЕЛТА



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.