FINMA: его роль и функции

Швейцарии

FINMA это независимый регулятор финансовый сферы Швейцарии. Его мандат предусматривает наблюдение за

  • банками и страховыми фирмами;
  • биржами, брокерами и дилерами рынка бумаг;
  • инвестмоделями;
  • управляющими активами компаний.

FINMA управляет дистрибьюторами и страховыми посредниками, защищает кредиторов, страхователей и инвесторов.

FINMA несет ответственность за эффективное функционирование финрынков Швейцарии.

Организация работает с начала 2009 года, швейцарский парламент дал ему большую независимость, чем 3 предшественникам. Это позволяет регулятору осуществлять эффективный контроль за фининдустрией внутри страны.

Институциональная независимость

Для того, чтобы обеспечить институциональную независимость, FINMA был создан в качестве юридического института общественности. Он управляется советом директоров и исполнительным советом. Эта автономия задает более жесткие требования к структуре управления Finma. Сильное корпоративное управление является ключевым условием для надежного, независимого контролирующего органа.

Функциональная независимость

Поскольку FINMA функционально независим от политических властей Швейцарии, ни парламент Швейцарии, ни правительство не вправе издавать директивы в адрес регулятора. Действуя как независимый орган, тем не менее FINMA — часть политических структур Швейцарии. В частности, находится под тщательным парламентским контролем и должна отчитываться перед парламентскими комиссиями за работу.

Финансовая самостоятельность

FINMA финансируется не налогоплательщиками, а сборами в результате надзорной работы. Кроме того, учреждения под FINMA обязаны платить ежегодный налог, чтобы покрыть расходы, понесенные FINMA, которые не всегда покрываются взносами.

Мандат и задачи

FINMA защищает клиентов финансового рынка – держателей облигаций и прочих инвесторов и страхователей. Несет ответственность за эффективное функционирование финансовых рынков Швейцарии. Его наблюдательные задачи производны от основного мандата. При выполнении своих надзорных функций, FINMA принимает систематический подход оценки рисков. Комплексные меры укрепляют уверенность в правильном функционировании, целостности и конкурентоспособности финансового центра Швейцарии.

Стратегия и организация

В организации 8 подразделений. На основе юридически определенных задач и целей, Совет директоров FINMA разрабатывает стратегические цели и представляет Федеральному Совету на утверждение каждые четыре года.

Для достижения долгосрочных целей, структура FINMA разграничена на глобальное управление через Совет директоров и оперативное управление через Исполнительный совет. Директорский Совет определяет главный курс, принимает решения о сделках, имеющих существенного значения и контролирует Исполнительный совет.

Привлечение третьих лиц

Для выполнения своих целей, Finma делегирует часть своей надзорной работы аудиторским фирмам, а также назначает агентов, некоторые из которых работают индивидуально.

Сотрудничество в Швейцарии и за рубежом

В конечном счете, FINMA способствует национальному сотрудничеству и на международной арене, он представляет Швейцарию, его принцип основан на нормативно-правовом подходе и распространяется на оказание помощи иностранным надзорным органам.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.