Когда «остановится» доллар — Мир новостей


Рубль продолжает стремительное падение. Чем оно закончится?

Юрий Загребной, эксперт по рынку ценных бумаг, согласен с большинством аналитиков, которые прогнозируют рост до 75 рублей в октябре и на этом остановку: «Впрочем, передышка окажется временной. Через полгода начнется очередной разгон падения рубля».

Кто виноват в росте доллара? Официальные власти кивают на неких таинственных валютных спекулянтов, которые тихой сапой орудуют на валютной бирже и зачем-то обваливают рубль.

На самом деле причина намного банальней: «Экономика деградирует, госдолг обесценивается, — комментирует экономист, финансовый аналитик Владислав Жуковский. — Чтобы наполнять бюджет, правительство вынужденно «гнать» доллар вверх. Благодаря обесцениванию рубля нефть сейчас стоит 5,3 тыс. рублей за баррель, тогда как еще год назад она стоила всего лишь 3,5 тыс. И бюджет у нас сегодня в итоге даже профицитный!»

Если при долларе 62 рубля на среднюю пенсию государство тратило 210 долларов, то при долларе 69 рублей — уже 188 долларов. Чем дешевле рубль, тем больше денег в бюджете, чтобы платить пенсии и зарплаты бюджетникам.

Аналогичная тактика была при Борисе Ельцине, который постоянно «опускал» рубль и выжимал из нефтебарреля все что мог. В итоге в 1997 году, например, средняя зарплата по стране составляла 965 тыс. рублей (почти миллион!), что равнялось 164,78 долларам. А в 1998 году, после дефолта, средняя зарплата упала и вовсе до 51 доллара в месяц! Сможет ли сегодня россиянин жить на 50 долларов? Или хотя бы выживать?

Впрочем, успокаивают эксперты-финансисты, такая средняя зарплата россиянам не грозит, ведь нефть при Ельцине опускалась до 25 долларов за баррель, тогда как сегодня она стоит 77 долларов.

«Спасти ситуацию могло бы полное прекращение санкций против России, но это невозможно, — продолжает Жуковский. — Мы в политической ловушке, и уже даже дорогая нефть ситуацию не спасает. Рубль упал на 23% на фоне не дешевеющей нефти, и даже не на фоне стабильной, а дорожающей, это уникальная ситуация в истории новейшей России!»

По словам Жуковского, «79 рублей за доллар — это ближайшая цель, которая должна быть пробита уже осенью». Но это далеко не конец. Экономика будет дальше стагнировать, а значит, у правительства не останется других шансов платить зарплаты и пенсии, кроме как дальше выжимать из нефти все что можно.

«А если на режим санкций вдруг наложится падение цен на нефть, то рубль будет сыпаться еще быстрее. Нас может ждать повторение дефолта 1998 года. Увы, история нас ничему не научила, мы бегаем по кругу, и этот бег будет продолжаться», — говорит Жуковский.

Анна Александрова.

ТАСС/А. Геодакян.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.