Приостановлено действие антидемпинговой пошлины на стальные цельнокатаные колеса (пошлина действует в размере 34,22 % от таможенной стоимости) из Украины, ввозимые на таможенную территорию ЕАЭС. Такая мера вводится в рамках проведения повторного расследования, которое начато Департаментом защиты внутреннего рынка ЕЭК 13 июня нынешнего года. Решение вступает в силу через 30 дней после опубликования и действует до 1 июня 2020 года включительно.
Коллегия ЕЭК рекомендовала странам Союза принять дополнительные меры по защите рынка ЕАЭС от ненадлежащей и небезопасной продукции, ввозимой из третьих стран. Одна из ключевых задач Комиссии – создание эффективной системы защиты внутреннего рынка Союза от небезопасной продукции. Этому должен способствовать постоянный и конструктивный диалог руководителей органов государственного контроля за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС и таможенных органов. В рекомендации Коллегии ЕЭК определен алгоритм их взаимодействия.
В частности, национальные органы госконтроля при обнаружении в своей стране такой продукции должны проинформировать таможенные органы, предоставив им ряд сведений. В том числе название небезопасного товара, дату его выявления, наименование предприятия или фамилию предпринимателя, которые продавали такой товар, данные о товаросопроводительных документах, наименование страны изготовления, предприятия-изготовителя и т.д. Аналогичную информацию органам госконтроля предоставляют таможенные органы, если у них есть основания полагать, что какая-либо продукция ввозится из третьих стран с нарушением техрегламентов Союза.
Получив сведения, органы госконтроля и таможни применят меры в соответствии с национальным законодательством и правом ЕАЭС. Например, органы госконтроля в течение пяти рабочих дней проведут предварительное разбирательство в отношении такой продукции и уведомят таможенный орган, направивший информацию, о его итогах.
Рекомендация Коллегии ЕЭК позволит обмениваться информацией между органами, выявлять на границе ненадлежащую и небезопасную продукцию, поступающую из третьих стран, предотвращать выпуск ее в обращение, а также ускорить выявление товаров, не соответствующих требованиям техрегламентов Союза.
В будущем, после подписания межгосударственного Соглашения по гармонизации госконтроля, такое взаимодействие планируется ввести на обязательной основе с учетом применения рекомендации.
Одобрен проект Меморандума о сотрудничестве с правительством Республики Индонезия. Документ нацелен на развитие всестороннего взаимодействия между государствами ЕАЭС и Индонезией для увеличения объемов взаимной торговли и инвестиций, устранения барьеров, препятствующих развитию торговли, а также на активизацию сотрудничества по направлениям, представляющим взаимный интерес.
Предполагается, что взаимодействие будет осуществляться путем обмена опытом и информацией, в том числе по вопросам выявления и преодоления торговых барьеров, разработки рекомендаций, совместного проведения мероприятий с участием представителей бизнес-сообществ.
Развитие взаимодействия с азиатскими государствами, в первую очередь со странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), – один из приоритетов международной деятельности ЕАЭС. Импульсом к активизации сотрудничества с Индонезией стал визит делегации республики в штаб-квартиру ЕЭК 4 августа 2017 года.
Республика Индонезия – 16-я экономика по ВВП и четвертое государство в мире по численности населения.
Коллегия ЕЭК утвердила новую форму пассажирской таможенной декларации и порядок ее заполнения и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в такой декларации. С учетом практики правоприменения и норм Таможенного кодекса ЕАЭС новая форма сделана удобной для применения, имеет подстрочные подсказки.
Предусмотрена возможность корректировки декларации как до, так и после выпуска товаров. Также важно, что в условиях перехода на цифровые технологии пассажирская таможенная декларация теперь может быть подана на бумажном носителе или в виде электронного документа.
При таможенном декларировании временно ввезенного автомобиля для личного пользования в целях вывоза из Союза может использоваться пассажирская таможенная декларация в виде бумажного документа, оформленная таможенным органом при временном ввозе в ЕАЭС такого транспортного средства. После выпуска временно ввезенного авто для личного пользования для вывоза с таможенной территории Союза декларация возвращается гражданину. При декларировании других вывозимых товаров для личного пользования следует заполнить отдельный бланк пассажирской таможенной декларации.
Решением предусмотрены разные сроки вступления для бумажной (с 1 февраля 2020 года) и электронной (с 1 февраля 2021 года) форм декларации.
Создана рабочая группа по проведению фармацевтических инспекций на соответствие правилам надлежащих фармацевтических практик в сфере обращения лекарственных средств в ЕАЭС.
Рабочая группа станет консультативным органом Комиссии. Она будет содействовать гармонизации национальных правовых актов, чтобы обеспечить соответствие требованиям правил надлежащих фармацевтических практик, взаимодействию уполномоченных органов стран Союза, выполняющих контрольные (надзорные) функции в этой сфере. Также среди ее целей – обеспечение единства подходов к проведению фармацевтических инспекций производства лекарств фармацевтическими инспекторатами государств-членов с учетом Схемы сотрудничества фармацевтических инспекций (PIC/S) и содействие взаимному признанию результатов фармацевтических инспекций стран ЕАЭС и других государств.
В группу включены представители стран Союза и Комиссии.
Коллегия ЕЭК классифицировала ряд товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС. Комплексная мойка самообслуживания, предназначенная для ручной мойки транспортных средств, классифицирована в подсубпозиции 8424 30 010 0. Кардиологический окклюдер – медицинское устройство, предназначенное для лечения сердца, – в подсубпозиции 9021 90 900 9.