Крокодил улитке друг — Мир новостей


Наш корреспондент отправился в деревню Парфентьево, что в 10 минутах езды от подмосковной Коломны.

Именно здесь открылась первая в регионе улиточная ферма, где моллюсков разводят в промышленных масштабах.

А начиналось все с разведения овец и строительства бань. По словам Сергея Балаева, основателя этой самой уникальной фермы, зародилось его фермерство с того, что поехал он на Птичий рынок за рыбками. Однако, как это часто бывает с неординарными людьми, купил четырех овец. Потом были козы.

Начинающий фермер принялся искать землю для своего хозяйства. Помыкался по Подмосковью — цены ему объявляли такие, будто перед ними ни дать ни взять торговец оружием или даже рабовладелец. Был он и в Орловской области, но там другая проблема — не смог найти работников. В итоге обосновался в Коломенском районе.

Далее, конечно, возникла денежная проблема. Государственные чиновники прятались от настойчивого фермера, у которого были уже и овцы, и козы. Но тут наступил 2014 год, санкции, контрсанкции…

Чиновникам спустили строгий приказ обратить внимание на таких вот фермеров, и уже государственные мужи стали слать Балаеву предложения получить грант. В итоге он выиграл один из тендеров и получил деньги, хоть и гораздо меньшие, чем обещали.

Сергей все искал оригинальную идею, и она воплотилась в такой вот экзотический бизнес. Сегодня разведение улиток — основная отрасль хозяйства. Родом его рогатые подопечные из Краснодарского края, крымские не прижились, видимо, из-за климата.

Живут улитки в специальных брудерах, это что-то вроде аквариумов, только из дерева, обтянутых сеткой, а сверху приспособление вроде душа. Улитки нуждаются в регулярном поливе, иначе могут погибнуть. У «стенок» брудера находятся кормушки с измельченным кормом. Но улиток пускают и «пастись» на свежую травку. Вот и «подстригают» они лужайки в Парфентьеве не хуже газонокосилок.

В неволе улитки растут довольно быстро — года полтора до необходимого размера. А на воле этот процесс в два раза дольше. Вообще улитка вполне нормально переносит подмосковный климат. При наступлении холодов зарывается в землю и впадает в анабиоз. Может спать полгода. Но на улиточной ферме, в тепле, улитку требуется только кормить.

Большая часть продукции остается здесь же, в Экодеревушке, в местном кафе — съедается туристами и раскупается в виде полуфабрикатов. И сюда же приезжают закупаться московские рестораны. Некоторые посетители оставляют отзывы: мол, попробовали улиток, но в столичных ресторанах они мало чем отличаются. Конечно, мало! Ведь большинство из них и есть коломенские. Те самые, виноградные, которые вопреки всеобщему мнению любят не только виноградные листья, а больше одуванчики, крапиву, вообще все сочное. А еще кукурузную муку, от которой набирают вес. Самые крупные идут на фаршировку, те, что поменьше, — на разведение.

Однако улитки — хлеб насущный, а для души — экскурсия по территории. С тех пор как образовалась ферма, здесь побывало множество посетителей, как знаменитостей, так и просто семей с детьми.

Чтобы привлечь больше народа, Балаев развел здесь мини-зоопарк. На данный момент в Экодеревушке какой только живности нет: змеи, еноты, вараны, козы, дикобразы… А как вам крокодиловый кайман из Америки, живущий в Подмосковье? Как ни крути — экзотика.

Количество животных в зоопарке можно перечислять очень долго. Мой друг, проезжая мимо Парфентьева на работу в 7 часов утра, умилился видом пасущихся на территории оленя и осла. Не оставят равнодушными, особенно маленьких посетителей, веселые обезьянки, прыгающие с ветки на ветку.

Отзывы посетителей о хозяйстве Сергея Балаева разные. Кто-то в восторге, кто-то настроен критично. Вот разброс мнений. «Мини-зоопарк на территории Экодеревушки очень понравился! Кафе на территории тоже супер, с необычным ассортиментом блюд, где можно даже улиток отведать…» Еще кому-то улитки эскарго пересоленные, а сыр не сырный, да и «енот тоже не в лучшей форме». А вот еще один отзыв: «Как строитель, могу сказать, что ограждение клеток с крокодилами слабое, крепкое животное в бешенстве легко сорвет эту сетку…»

Не сорвет, у Балаева все сделано на совесть! И крокодилов, плавающих в окрестностях Коломны, можно не опасаться. Хотя бы еще и потому, что температура меньше +20 градусов для них критично опасна.

Вообще составить свое мнение о том, хорошо ли живется крокодилам, можно лишь посетив это хозяйство и спросив самого крокодила.

Алексей Речкин.

Фото: ECODEREVUSHKA.RU



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.