Куда пойдут «ничейные» миллиарды — Мир новостей


Чиновники и депутаты озабочены идеей изъять невостребованные банковские вклады.

Российские банки никогда не занимались поиском вкладчиков по невостребованным вкладам, ну а вклады лежали себе тихонечко годами, пока… Пока наши горе-монетаристы в поисках новых источников денег не обратили на них свое внимание.

Объем «зависших» средств на счетах «спящих» клиентов потряс председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Но он не предложил начать розыск людей, потерявших по каким-то причинам возможность вернуть деньги, ну или их наследников. Предложение звучало по-большевистски прямо: все взять и поделить, то есть отдать в бюджет, ну а там…

У нас ведь не Швейцария, где до 60 лет ищут такую категорию лиц и только потом обращают деньги в доход государства.

Кстати, в процессе недавней оптимизации банков России (читай — «чистки»), проводимой Центральным банком, было выявлено: невостребованная часть вкладов составила почти 3% от общего количества вкладов. Это сотни миллиардов рублей, и забытые вклады имеются во всех действующих банках.

КАК ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ?

Вариант первый. У банка отобрали лицензию, и основная масса вкладчиков сразу же обращается за страховой суммой. Но некоторые вкладчики вообще не приходят за своими застрахованными денежными средствами, считая их «мелочью».

Вариант второй. Вкладчик пропускает срок обращения за возмещением вклада (по болезни, из-за службы в армии, из-за проблем со вступлением в наследство данным вкладом).

Вариант третий. Физические лица раньше любили открывать вклады «до востребования» для различных мелких «сторублевых» операций по переводу или для перечислений, и часто на таких вкладах остаются небольшие суммы, о которых вкладчик забывает. С миру по нитке, и из жалких десятков рублей в масштабах России складываются миллиарды.

А еще депутаты хотят забрать в бюджет деньги «тех участников акционерных обществ, которые себя никак не проявляют, соответственно не получают дивиденды. Суть заключается в том, чтобы определиться с этими ресурсами», поясняют в парламенте.

Сейчас депутаты решают, как «приватизировать» «ничейные» миллиарды: создавать ли специальный государственный фонд для аккумулирования этих средств?

Известный экономист Никита Кричевский считает, что надо вести речь об активах умерших людей, не оставивших завещания, и только через 10 лет после их смерти.

Евгений Александров.

FOTOLIA

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.