Об этом сказал журналистам глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин по итогам встречи с министром экономики Белоруссии Дмитрием Крутым, прошедшей на площадке ПМЭФ в субботу.
Орешкин отметил, что «если вы откроете Союзный договор 1999 года, который подписан, ратифицирован, действует, там записаны все ключевые направления».
«Сейчас как раз мы сели вместе с нашими белорусскими коллегами — по всем направлениям прошлись и смотрим, как те положения, которые записаны в Союзном договоре, можно будет выполнять, что для этого нужно делать, в какие сроки какие решения принимать. Работа над этим ведется, и она включает в себя все вопросы. Вы говорили про единую валюту — да, этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается, встречаются Центральные банки, обсуждают, стоит или не стоить это делать, как это делать, в какие сроки это делать. Здесь такое детальное обсуждение идет по каждому пункту Союзного договора. Еще раз отмечу — за пределы Союзного договора мы не выходим», — сказал Орешкин.
«О позициях (стран по единой валюте — ИФ) говорить еще рано. Тут наша задача — собрать развилки, которые есть. Вопрос единых валют — это вопрос Центральных банков. ЦБ и в России, и в Белоруссии независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов», — добавил министр.
Министр экономики Белоруссии в свою очередь отметил, что на сегодняшний день ключевые вопросы на переговорах — «это финансовый блок, это таможенный блок, это реальный сектор, который включает в себя промышленность, сельское хозяйство, транспорт».
«В самом Союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства — по всем направлениям — уже финалом становится единая валюта, поэтому, наверное, этой конструкции мы будем придерживаться», — отметил Крутой.
«Премьеры и президенты дали очень четкую установку — не выходить за рамки базового Союзного договора и той программы, которая была подписана в его развитие в 1999 года. Поэтому часть блоков, где ведомства работают абсолютно по другим трекам, мы даже не включали в новую программу интеграции, сосредоточившись в первую очередь на экономических вопросах», — добавил он. Крутой подчеркнул, что «это комплексная история». «Нельзя вырывать один пункт, который кажется с налетом сенсационности. Это будет пакетная история и пакетное соглашение», — пояснил он.
Комментируя вопрос, обсуждается ли тема с возможной компенсацией Белоруссии за налоговый маневр в нефтяном секторе РФ, Орешкин отметил, что «когда мы говорим о сближении промышленной политики, понятно, что здесь речь идет и об энергетике, о тех субсидиях, которые есть в российском бюджете». «Все эти вопросы, конечно, обсуждаются, но еще раз — они не обсуждаются как решение точечной задачи, а как общие вопросы сближения промышленной политики, вообще того, как энергетический сектор работает, какие есть сейчас различия между Россией и Белоруссией и как можно эти различия преодолеть», — пояснил министр.
Белоруссия и Россия в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил Орешкин, с белорусской — Крутой.
Очередная встреча на уровне министров запланирована на 15 июня в Москве.