Меж иллюзий и ожиданий — Мир новостей


Марксисты уверяли, что «бытие определяет сознание».

Практика, особенно в последнее время, убеждает, что это совсем не так и вряд ли стоит доверять «лузерам истории».

На апрельском заседании совет директоров Центробанка в очередной раз не рискнул снизить ключевую ставку — стоимость кредитных ресурсов для банковской системы — с 7,75%, хотя ему активно намекали на такую возможность, способную очень помочь промышленности. Эксперты связали подобную робость с ростом негативных ожиданий населения страны в первом квартале 2019-го, согласно которым инфляция может резко прыгнуть вверх. Наглядный пример, как настроения людей влияют на сугубо материальные финансовые потоки.

Бюллетень ЦБ «Инфляционные ожидания и потребительские настроения» за минувший апрель свидетельствует о росте оценок гражданами наблюдаемой ими (!) инфляции с 9,1% в марте до 9,4% в апреле, хотя это очень мягкие оценки населения, продиктованные скорее еще сохранившимися крохами уважения к заявлениям властей.

Но собственные вычисления ЦБ реальных инфляционных ожиданий, опирающиеся на опрос фонда «Общественное мнение», наоборот, фиксируют их снижение — с 5,7 до 5,5%. Тогда надо снижать ключевую ставку!

Смешной вопрос: так на какие же данные опирается руководство ЦБ при принятии столь ключевых решений? На 5,5 или 9,4% инфляции? На чьи иллюзии и ощущения? И не слишком ли субъективна, иллюзорна информация, определяющая в итоге работу механизмов развития экономики?

Серьезные эксперты утверждают, что негативные настроения населения определяются двумя активно действующими факторами — реальным ростом инфляции, который граждане постоянно фиксируют по ценникам магазинов, и продолжающимися снижаться реальными доходами, которые даже по официальной информации Росстата за первый квартал нынешнего года упали на 2,3%, что является прямым следствием действий властей, чуть ли не ежедневно придумывающих, какие еще налоги содрать с населения и какие тарифы еще недостаточно увеличены.

Еще одно материальное подтверждение виртуальных, казалось бы, ожиданий — замедление роста в первом квартале 2019-го оборота розничной торговли — с 1,9-2,0 до 1,6%.

Оптимистичные чиновничьи заявления на публику продиктованы робкой надеждой, что позитив, внедренный в массовое сознание, вдохновит граждан на ударный труд на благо отечества. То самое сознание, которое вдруг изменит тоскливое экономическое бытие…

Но бытие граждан нынче — это скудные доходы, дорожающие медицина и образование, отсутствие каких-либо жизненных перспектив.

Вот и выясняй, какая у нас экономика: по основоположнику Марксу или по мудрецам из экономического блока кабмина?

Лаврентий Павлов.

Фото: FOTOLIA



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.