Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку угрожает всему финансовому сектору Украины

Фондовый рынок в стране может быть полностью уничтожен, если Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) продолжит свою деятельность без изменений, уверены профессиональные участники рынков и фондовые торговцы. Об этом они заявили в обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому и секретарю Совета нацбезопасности Украины Александру Данилюку от 19 августа 2019 года. Под письмом подписались представители четырех ассоциаций профессиональных трейдеров и инвесторов. Все они сходятся во мнении, что четыре года своей работы нацкомиссия работала не во благо сферы своей деятельности, а ей во вред.

Участники финансовых рынков обратились к президенту с просьбой повлиять на деструктивную деятельность НКЦБФР.

Действия НКЦБФР дорого обойдутся украинской экономике, уверены в профессиональном сообществе

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, вместо того чтобы способствовать развитию сферы, «убивает» ее своей некомпетентностью и карательными методами работы, уверены авторы письма. Состояние фондового рынка в Украине стремительно ухудшается и этому виной именно действия регулятора. Участники рынков отмечают, что руководство НКЦБФР даже не пыталось выстроить с ними диалог, полностью игнорирует их интересы, применяет европейскую правовую основу абсолютно механически, без учета местных нюансов, и самое главное — демонстрирует конфликт интересов, сводящий пользу от ее работы к нулю. В результате трейдеры и инвесторы утратили доверие к данному органу и не верят в возможности каких-либо реформ, обещанных ранее.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку больна синдромом вахтера

Профессионалы рынков рассказывают, что регулятор агрессивно старается расширить свои полномочия и избавиться от контроля как государства, так и общества. Кроме того, в НКЦБФР пытаются заставить участников рынков отдавать значительную часть своей прибыли на свое содержание, что не предусмотрено законом. Последствия подобной деятельности легко предугадать, и они не порадуют никого, утверждается в письме. Рынок капитала в Украине, и так не особо значительный, может полностью исчезнуть, а отечественные эмитенты мигрируют за рубеж. Отсутствие собственных финансовых инструментов обязательно приведет к проблемам при запуске пенсионной реформы, что ударит по всему населению страны.

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна измениться или уйти

Профессиональные участники рынков предложили пути выхода из кризиса

Чтобы печальные прогнозы не оправдались, регулятор должен прекратить «закошмаривание» сферы и заняться тем, для чего, он, собственно, был создан — стимулированием и поддержкой фондового рынка. Причем сменить вектор на правильное направление необходимо уже в ближайшее время — до конца 2019 года. Первым делом должны быть прекращены манипуляции, необоснованные обвинения и дискредитация участников рынка со стороны регулятора.

4

Насущной потребностью сферы является внедрение новых инструментов, упрощение процедуры создания бизнеса. Финансовые эксперты и профессиональные инвесторы должны объединиться и приступить к разработке стратегии развития финансового сектора, а также других документов, в соответствии с которыми должна будет действовать Комиссия. Авторы и подписанты документа искренне надеются, что все перечисленное возможно и будет воплощено в жизнь благодаря политической воле. От президента ожидается поручение нацкомиссии немедленного выполнения мероприятий по спасению фондового рынка в стране. Если же его плачевное состояние будет проигнорировано, как это происходило последние четыре года, руководители комиссии-регулятора должны потерять свои должности. Только настоящие специалисты и радетели сферы смогут, наконец-то вернуть Украину на карту глобальных финансовых рынков, заявляют авторы письма к президенту.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*