Новый президент Казахстана К. Токаев «Мы всегда будем вместе» — Новости Евразийского экономического союза от 03.04.2019


Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, позвольте поздравить вас со вступлением в должность президента Казахстана. В России, где вас хорошо знают и искренне уважают, мы восприняли это как продолжение курса на развитие дружеских отношений между нашими странами. В качестве президента Казахстана вы совершаете свой первый зарубежный визит именно в Россию. Какова программа визита? И что самое важное будет обсуждаться на встрече с президентом Владимиром Путиным?

Касым-Жомарт Токаев: Спасибо за поздравления. Я благодарен Владимиру Владимировичу Путину за приглашение в столь короткий срок после инаугурации. Это мой первый визит в качестве главы государства, и я рад возможности подтвердить нерушимые узы дружбы, союзничества и стратегического партнерства между нашими странами.

Наш первый президент и национальный лидер Нурсултан Назарбаев говорил, что Казахстан и Россия — это Богом данные друг другу соседи, мы всегда будем вместе, во имя коренных интересов наших народов.

Между нашими государствами с самого начала налажен и постоянно поддерживается интенсивный политический диалог. Н. Назарбаев и В. Путин задали высокую планку нашего сотрудничества. Нет вопросов, которые мы не могли бы решить в конструктивном ключе, на основе принципов добрососедства и взаимного уважения.

Казахстан и Россия неоднократно заявляли о готовности участия в китайском проекте «Один пояс — один путь». Можно ли говорить о каких-то конкретных и общих для Китая, России и Казахстана проектах в рамках этой инициативы, которая может быть реализована в ближайшем будущем?

Касым-Жомарт Токаев: Реализация китайского проекта «Один пояс — один путь» позволит в течение десятилетия довести ежегодный торговый оборот в зоне его действия до 2,5 триллиона долларов. Участниками данной инициативы уже стали порядка 70 стран мира, в которых проживает почти 4,5 миллиарда человек.

Благодаря новому азиатско-европейскому коридору сухопутных и морских перевозок транспортные затраты и срок ввоза товаров в Казахстан значительно сократились. Думаю, что для России как крупнейшего евразийского государства, участие в китайской инициативе имеет впечатляющие перспективы. В первую очередь речь идет о международном транспортном коридоре «Западная Европа — Западный Китай», формировании соответствующей транзитно-логистической инфраструктуры, модернизации воздушных и морских портов, создании новых производственных мощностей. Важным проектом может стать строительство Евразийской высокоскоростной железнодорожной магистрали.

Наша страна нацелена на последовательную реализацию на своей территории задач этого мегапроекта, в том числе путем сопряжения с казахстанской программой «Нурлы жол» («Светлый путь»), направленной на развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Новые возможности для расширения торгово-экономического, промышленного и логистического взаимодействия Китая и всего евразийского региона открывают Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и свободная экономическая зона «Хоргос — Восточные ворота».

Интеграция инициативы «Один пояс — один путь» с программами Евразийского экономического союза может придать новый импульс развитию экономики всего евразийского пространства. Казахстан и Россия станут транспортно-логистическими центрами глобального масштаба, что еще более сблизит наши государства.



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*