Петушиная борьба в ЕАЭС — Новости Евразийского экономического союза от 18.10.2018


На территории Евразийского экономического союза разгорается торговая война, в которой активно участвуют четыре из пяти стран-членов.

18 октября 2018 г.

На территории Евразийского экономического союза разгорается торговая война, в которой активно участвуют четыре из пяти стран-членов. Каждый пытается получить конкурентные преимущества, вводя запреты на импорт мяса птицы из другой страны.


Члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — Казахстан, Россия, Кыргызстан и Беларусь — энергично делят рынок птицы. «Птичья война» идет по нарастающей. Развязала ее Беларусь — крупнейший поставщик мяса птицы в ЕАЭС. А основной потребитель белорусской продукции — Россия. Тесное экономическое партнерство не помешало белорусам запретить с начала 2018 года ввоз мяса птицы сперва из Костромской области РФ, где производится самая дешевая в России курятина, а летом включить в черный список российских птицеводов из Смоленской области.


В конце июня в торговую войну ввязался Казахстан, запретив поставки живой птицы и всех видов птицеводческой продукции с 36 птицефабрик Курской, Пензенской и Самарской областей. А спустя месяц в черный список попали птицефабрики из Орловской, Ростовской и Нижегородской областей.


Последним попытался поучаствовать в «петушиных боях» Кыргызстан. В начале октября он запретил ввоз мяса птицы и яиц из Алматинской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан. Но спустя неделю отказался от претензий к казахским птицеводам.


Запрет на импорт российской птицы — сильный удар: производство мяса птицы в РФ серьезно опережает внутренний спрос. Так, в 2016 году российские птицеводы производили в среднем 377 тыс. тонн мяса в месяц, к середине 2017-го этот показатель превысил 405 тыс. тонн, к концу 2017 года он достиг 420 тыс. тонн.


По прогнозу Росптицесоюза, в 2018 году производство мяса птицы в России может увеличиться еще на 100 тыс. тонн (2%) и превысить 4,9 млн тонн в убойном весе.


При этом внутреннее потребление, стремительно росшее в начале 2000-х, в последние годы практически не увеличивается. Излишки продукции российские птицеводы стараются вывезти за границу, чтобы не обрушить цены на внутреннем рынке.



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*