Последнее, что нужно Европе: еще один греческий долговой кризис


Еврозона против ЕС: В чем разница?

Как это для déjà vu? Еще один долговой кризис пивоварен в Европе.

Греция нуждается в европейских кредиторах, чтобы выпустить наличные деньги из финансовой помощи, согласованной в 2015 году, с тем чтобы она могла погашать долги, но чиновники сходят с ума. Инвесторы начинают беспокоиться, требуя более высокой отдачи от греческого долга.

Добавление к путанице является предупреждением Международного валютного фонда о том, что долг Греции неустойчив и находится на «взрывном» пути — это оценка, которая препятствует участию фонда в спасении.

Сроки вряд ли могут быть хуже. Европейские лидеры много на своей тарелке. Выборы надвигаются в Нидерландах, Франции и Германии. Переговоры Brexit начнутся через несколько недель.

Тем не менее угроза Греции, падающая из евро, требует внимания. Вот почему следующие несколько недель будут ключевыми:

Молот падать

В Греции заканчиваются наличные деньги, но она должна выплачивать кредиторам, включая Европейский центральный банк. В июле запланированы крупные законопроекты.

Если Греция не сможет произвести платежи, она будет дефолт по долгам и спирали из еврозоны.

Между тем, его последняя помощь — третья с 2010 года — фактически заморожена. Позиции на переговорах крупных игроков еще больше обособлены, чем в любой момент после того, как в июне 2015 года была достигнута договоренность о спасении.

Существует даже несогласие с размером проблемы, стоящей перед Грецией.

«Последний обзор МВФ по долговой позиции Греции был на удивление пессимистичным», — сказал Джеруэн Дийсселблум, министр финансов Нидерландов, который возглавляет встречи с высшими должностными лицами по финансированию еврозоны. «Удивительно, потому что Греция уже делает лучше, чем описывает этот отчет».

Я хочу все это

МВФ, Греция и кредиторы во главе с Германией имеют очень разные приоритеты. Вот что каждый хочет:

МВФ призвал Грецию внести более амбициозные изменения в свою экономику, в том числе реформы рынка труда. МВФ не присоединился к третьей финансовой помощи, когда был впервые согласован в 2015 году, поскольку он не считал долг Греции устойчивым. Он по-прежнему утверждает, что Греция не может быть самообеспечением без серьезного облегчения бремени задолженности.

Главные кредиторы Греции согласны с тем, что Афины должны осуществить реформы, предложенные МВФ. Тем не менее, они категорически исключили облегчение бремени задолженности, подтвержденное во вторник представителями финансов еврозоны.

Между тем премьер-министр Греции Алексис Ципрас не видит признаков уступки требованиям дополнительных реформ. Он настаивает на необходимости облегчения бремени задолженности перед любыми новыми уступками.

Это классическое противостояние, и инвесторы следят за тем, какая сторона сначала мигает.

Потушить огонь

Следующей важной вехой является встреча министров финансов стран еврозоны 20 февраля — последняя до того, как выборы начнут загрязнять политические воды Европы. Согласиться с еще большей финансовой помощью для Греции станет еще сложнее, когда избиратели начнут голосовать.

После этого счета начнутся. Греция ожидает выплаты ЕЦБ примерно в 1,4 млрд. Евро в конце апреля и еще 4,1 млрд. Евро в июле.

Ставка высокая.

Уровень безработицы в Греции, как ожидается, превысит 21% в 2017 году. Инвестиции сократились более чем на 60%, а объем производства сократился более чем на 25% после финансового кризиса. Социальная ткань страны изнашивается.

По словам МВФ, если европейские кредиторы откажутся от дальнейшей помощи, долг Греции выйдет из-под контроля независимо от того, насколько быстро ее экономика будет расти.

Это оставит только один вариант — отказаться от евро.

Тед Маллох, ожидаемый выбор президента Трампа для посла США в ЕС, сказал во вторник греческому телевидению, что будущее еврозоны будет принято в ближайшие 18 месяцев.

«Конечно, будет Европа, выживет ли еврозона, я думаю, что это очень важный вопрос, который стоит на повестке дня», — сказал он. «Я думаю, что на этот раз я должен был бы сказать, что шансы выше, чем сама Греция вырвется из евро».

CNNMoney (Лондон) Впервые опубликовано 8 февраля 2017 года: 12:27 вечера ET

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.