Правда о советниках Форекс

Советники ФорексВ настоящее время советники для торговли на рынке форекс получили огромную популярность среди валютных трейдеров. Особенность ведения торговли по заданному алгоритму круглосуточно, автоматически, без вмешательства человека — неоспоримое удобство и преимущество перед ручной торговлей. Однако, советники не могут приносить прибыль бесконечно, и этому есть разные причины. Попробуем разобраться почему.

Одни считают советники чудо-машинами для автоматического делания денег, другие — относятся отрицательно. Как бы там ни было, советник — это просто программа, которая выполняется по заданному программистом курсу. Основное их преимущество перед ручной торговлей — возможность торговать круглосуточно, а также то, что советник убирает эмоциональную составляющую торговли. Вообще, условно, советники можно разделить на два типа.

Типы советников

Первый тип советников основан на изменении объема проводимых сделок. Прибыль у таких советников формируется за счет увеличения размера сделок при проигрыше. Самые яркие примеры это мартингейл и усреднение. Советники, работающие по принципу мартингейла, удваивают ставку в случае проигрыша, с расчетом вернуть все потери и получить прибыль по факту выигрыша. Советники по принципу усреднения при движении рынка против открытой позиции, вместо того чтобы закрыть позицию и взять убыток, открывает позицию в том же направлении (иногда с увеличением объема лотов). И в случае даже небольшого отката, трейдер уже остается в прибыли. Для ясности, приведем пример работы советника, работающего по методу усреднения и мартингейла.

Типы советниковИтак, мы открыли длинную позицию (BUY) по валютной паре EUR/USD, по курсу 1.3400, с расчетом взять прибыль 100 пунктов, когда цена дойдет до 1.3500. Однако, цена ушла вниз до отметки 1.3300. Вместо того, чтобы взять убыток в 100 пунктов, мы открываем еще одну позицию на покупку (BUY) по цене 1.3300, но уже с удвоенным объемом лотов. И теперь нам уже нет необходимости ждать повышения цены до 1.3500, так как даже возврат хотя бы на 70 пунктов (до 1.3370) уже выведет нас в небольшой плюс. Конечно, такой тип торговли больше похож на игру в рулетку, но он имеет право на существование. Прибегание к подобным методам позволяет выходить из самых сложных ситуаций.

Советники второго типа используют множество индикаторов, пытаясь анализировать рынок (конечно, не сами советники, а программист, заложивший туда определенную последовательность действий), с целью выявления закономерностей. Так как обычный трейдер не может располагать какой-либо инсайдерской информацией, он может выявить ее лишь путем долгого анализа, комбинировании различных индикаторов и подгонок на истории.

Выявив какой-либо тренд, либо просто закономерность, по которым в течении определенного периода советник, построенный на получениях сигналов от индикаторов, приносит прибыль, можно считать равносильным выявлением и получением инсайдерской информации! Конечно, с небольшим опозданием (ведь закономерность должна находиться в движении хотя-бы небольшое время, чтобы ее можно было выявить). Таким образом, на выходе мы получаем советник, который приносит прибыль, без изменения объема проводимых сделок. То есть это уже полноценный биржевой торговый робот, который приносит прибыль, фактически располагая инсайдерской информацией. Естественно, ценность такого советника крайне высока.

Что же на самом деле?

Мы задались целью тщательно проанализировать и рассказать истинную ценность советников на рынке. Надо сразу оговориться, что советники первого типа так или иначе включают в себя элементы советников второго типа, то есть все-таки небольшой анализ рынков проводится. Советники же второго типа почти всегда в этом смысле являются «чистыми», то есть освобождены от характера игорного элемента изменения объема проводимых сделок.

Для многих не секрет, что в сети можно найти целые сборники по 1000 советников в архиве за 1 доллар, или вообще бесплатно. И почти все из них либо не работают вообще, по причине неграмотного написания кода, либо не приносят прибыль. Тем не менее, во многих таких сборниках иногда попадаются и когда-то громкие названия, принесшие в свое время славу своим создателям, благодаря реальной высокой доходности. Однако, теперь эти советники при прогонах дают лишь убыток. Почему так?

А потому, что советники — это информация, причем как мы уже выяснили, очень часто это ценная инсайдерская информация. Советник это не робот и не машина по деланию денег (даже если это советник первого типа). Создание каждого советника — сложнейший интеллектуальный процесс, который имеет объявленную ценость на рынке. Понимание ценности информации является путем к богатству и успеху.

Например, многие слышали такую поговорку — «У тебя есть яблоко, у меня есть яблоко. Если мы дадим друг дугу яблоко, у нас будет по 1 яблоку. У тебя есть идея, у меня есть идея. Если мы дадим друг другу наши идеи, то у нас будет по 2 идеи». Это заведомо лживая и неверная информация, которая исходит из глубокого непонимания устройства и саморегулирования свободного рынка. У яблока есть ценность, как и у идеи. Если идея не реализуется, то ценность она имеет нулевую, и таких идей можно иметь хоть две, хоть тысячу. А если Ваша идея имеет ценность и способна принести прибыль скажем в 500 долларов, то после того, как Вы ею «поделитесь» она будет уже иметь ценность $250, а то и меньше, так как уже будет неэксклюзивной!

Таким образом, если от обмена яблоками мы не получили ни прибыли, ни убытка, то от обмена идеями идет только вред! Таким образом еще надо понимать эксклюзивность и ценность «идеи», или проще говоря, информации. Если Вы знаете, как заработать миллион, Вы его заработаете. Если все узнают, как Вы зарабатываете миллион, никто не получит ни копейки! Так же как и с деньгами — ведь если напечатать огромную массу денег, а товаров за них можно будет купить меньше, то деньги ничего не будут стоить.

Цикл жизни советников

Цикл жизниВозвращаясь к советникам, почему они прекращают в один момент приносить стабильную прибыль и начинают вести себя абсолютно хаотично, надо проследить момент зарождения советника. Итак, путем реализации той или иной идеи, трейдер-программист анализирует тот или иной валютный инструмент, нанося на график определенные индикаторы. Чаще всего, это индикаторы, не входящие в комплект стандартной поставки MetaTrader.

Выявив закономерность в определенном временном интервале, пишется код, далее советник прогоняется с различными параметрами индикаторов. Независимо от того, какого типа советник (1-го ил 2-го) мы делаем, он начинает приносить прибыль на истории. После этого, советник запускается на демо-счете, и отчет о его работе выкладывается в интернет. Естественно, советник показывает огромную прибыль, и интерес к нему возрастает (как и его цена).

Итак, после рождения и становления, начинается цикл молодости. Советник начинает приносить большую прибыль. Реальная стоимость такого прибыльного советника может достигать от 200 до 1000 долларов.

Советник, приносящий прибыль, вызывает огромный интерес, несмотря на высокую стоимость, начинаются первые продажи. Советник вступает в стадию зрелости, время пожинать плоды. Довольны и трейдеры, получающие высокую прибыль, и продавец, принесший своим трудом огромную пользу этим трейдерам, и получив за это заслуженное вознаграждение.

Наконец, советник вступает в стадию старости и упадка. Одна из причин — завершение тренда и закономерности, что случается менее чем в 3% случаев. В оставшихся 97% упадок наступает по причине большого количества трейдеров, располагающих по сути, одной и той же информацией. Как мы знаем, ценнсть информации геометрически падает с ростом количества людей, этой информацией располагающих. Доходность советника начинает медленно, но неуклонно снижаться. В это время, основное количество трейдеров, тонко чувствуя незначительное изменение в закономерности поведения советника, фиксируют все свои прибыли и завершают пользование советником.

Стадия смерти. Невероятный ажиотаж, порожденный высокой доходностью «чудо-машинки», наконец подталкивает халявщиков и прочих любителей легкой наживы скинуться и приобрести эту машинку (а по сути информацию). Ее тут же выкладывают в открытый доступ, ее скачивают и устанавливают сотни тысяч нищих трейдеров-неудачников. Ценность информации, заложенной в советник, становится равной нулю, а доходность — отрицательной.

Представьте, что сотни тысяч человек открыли одновременно позиции по одному инструменту в одну сторону! Естественно, это повлияет на рынок. И без того небольшие депозиты наших родных халявщиков сливаются, и они начинают громко кричать на форумах о том, какой это плохой советник. Но они упорно не хотят видеть, что советник принес реальную доходность, причем солидным, состоятельным трейдерам, вовремя сориентировавшихся, и не пожалевших заплатить реальную цену за информацию. Советник попадает на помойку интернета, в различные сборники, и нищие перекупщики пытаются хотя бы за пару долларов втюхать составленные сборники таких мертвых советников, используя былую славу и громкие имена.

Так что, спешу Вас разочаровать — на форексе халявы не будет! Форекс — такой же труд, как и любой другой. Так что господа халявщики, либо учитесь сами исследовать рынок, либо извольте платить за стоящую информацию истинную цену.

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.