Президент Казахстана: рынок ЕАЭС необходимо защитить от демпинга третьих стран — Новости Евразийского экономического союза от 29.05.2019


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает, что странам Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) необходимо обеспечить координацию в защите общего рынка от демпинга и недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран.

«Нам предстоит обеспечить координацию наших усилий в части защиты общего рынка Союза от демпинга, контрафактных товаров и недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран», — заявил сегодня К.-Ж.Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета в казахстанской столице.

«Мы также должны последовательно, а где это целесообразно, совместными усилиями добиваться доступа наших товаров на рынки третьих стран. Стремиться к максимально комфортным для нашего бизнеса торговым режимам, устранять барьеры, создавать режимы наибольшего благоприятствования в части транзита наших товаров, экспортируемых в третьи страны», — добавил президент Казахстана.

По его словам, актуальным остается вопрос обеспечения должного уровня таможенного администрирования на общей таможенной границе ЕАЭС.

«Мы понимаем, что материально-техническое оснащение пунктов пропуска, досмотра, иной таможенной и приграничной инфраструктуры сложно унифицировать за короткий период», — сказал президент Казахстана.

«Вместе с тем, считаем принципиально важным обеспечивать единую методологию, подходы и практики, в первую очередь, нашими таможенными службами. Это касается вопроса классификации товаров, определения таможенной стоимости и полноценного учета импортируемых товаров», — заявил Токаев, отметив, что наведение порядка на таможне позволит обеспечить защиту граждан и бизнеса, нарастить поступления в бюджет, снизить объемы теневой экономики.

Вместе с тем президент Казахстана призвал повышать привлекательность ЕАЭС для третьих стран.

«Государства-члены союза, их экономики, бизнес, граждане должны ощущать реальные плоды членства в Союзе. Другими словами, условия нашего взаимодействия должны быть более привлекательными в сравнении с условиями сотрудничества со странами, не являющимися участницами этого интеграционного проекта», — сказал К.-Ж.Токаев.

Как отметил казахстанский президент, стороны должны развивать союз на принципах взаимовыгодного сотрудничества, учета мнения друг друга и максимальной согласованности решений.

«Надо оберегать наше интеграционное объединение от дискредитации в глазах мирового сообщества», — сказал президент Казахстана.

 



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*