Разведка ищет «тень» — Мир новостей


Юстас — Алексу: «По данным разведки, объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн рублей и составил примерно 20% ВВП страны…» 

Похожее донесение поступило на днях в отечественные СМИ. Правда, без киношных псевдонимов, да и разведка — финансовая, официально именуемая Росфинмониторингом. Однако цифра, озвученная уважаемым ведомством, внушает.

Она даже больше расходной части федерального бюджета прошлого года. Сколько ж денег проходит мимо государственной кассы: ни налогов с них, ни акцизов, ни прочей благодати. Даже расхищать умельцам нечего — там, в «тени», свои специалисты…

В реальности, конечно, информация финразведчиков не столько удивила, сколько заставила усомниться экспертов. Усомниться скромностью зафиксированного теневого оборота.

Федеральная служба по финансовому мониторингу создана для противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В задачи ее входит сбор, обработка и анализ информации об операциях с деньгами или иным имуществом, выявление признаков преступных операций и информирование соответствующих органов. Короче, контора серьезная… И имеет очень широкие полномочия. Но и они небеспредельны.

Как, допустим, проконтролировать расчеты наличными? В теневой экономике активно ходят купюры, почти не оставляя следов на банковских счетах и в прочих платежных системах.

Буквально на днях в процессе расследования дела сенатора Р. Арашукова в Подмосковье обнаружили подвал якобы с тоннами денег. Правда, слегка обгоревших — фигуранты пытались уничтожить «улики», но пачки наличных горят плохо. Специалисты утверждают, что в тонне 5-тысячных купюр примерно 5 млрд рублей. Вот и считайте, сколько в одном том подвале…

Есть и безналичные механизмы отмывания грязных средств, финансовые разведчики по мере сил эти преступные схемы разгадывают, но не всякий же раз! Есть уйма хитрых способов уклониться от госконтроля.

По мнению экспертов, из-за наличного оборота и прочих хитростей к данным Росфинмониторинга о теневой экономике следует прибавить не менее 10% ВВП, то есть еще примерно 10 трлн рублей. Всего, стало быть, 30 трлн целковых! Плюс надо учесть, что в этом темном секторе, по некоторым оценкам, могут трудиться до 10 млн человек. И тут выявляй не выявляй, а справиться с такой махиной государству крайне сложно.

Очевидно, что главными причинами нашей теневой экономики являются коррупция, избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых и прячется бизнес, выплачивая зарплаты в конвертах. Поэтому и способ борьбы с «тенью» едва ли не единственный — не кошмарить предпринимателей, создать им комфортную деловую среду и ежедневно сажать коррупционеров.

Но это пока не про нас. Даже при такой разведке…

Павел Максимов.

Фото: Ю. Третьяковой.



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.