Россельхознадзор частично снял запрет на ввоз белорусской «молочки» — Новости Евразийского экономического союза от 07.05.2019


Ограничения были связаны с тем, что продукция не всегда соответствовала ветеринарным и санитарным нормам России и ЕАЭС. К тому же были случаи, что под видом белорусской в РФ могла поставляться продукция из санкционных стран. Запрет касался ввоза в РФ молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 литра.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, другие ограничения, которые были введены Россельхознадзором в отношении 29 предприятий Белоруссии, сохраняются.

В списке остаются, в частности, ОАО «Милкавита» (повторное выявление сухого молока в питьевых сливках, обнаружение оксибендазола в концентрированном молоке), Слуцкий сыродельный комбинат (выявление в сухом молоке остатков ципрофлоксацина, в сыворотке — линкомицина), ОАО «Молочный мир» (выявление натамицина в сыре), Рогачевский МКК (многочисленные нарушения требований ЕАЭС и России), «Мозырские молочные продукты» (повторное выявление бактерий группы кишечной палочки в твороге), Кобринский маслодельно-сыродельный завод (обнаружение остатков линкомицина), госпредприятие «Молочный гостинец» (обнаружение остатков нитратов в питьевом молоке) и другие.

Как сообщалось, секторальные ограничения со стороны Россельхознадзора в Белоруссии назвали неадекватными. Проблема была вынесена на уровень вице-премьеров двух стран — Алексея Гордеева и Михаила Русого. На их встрече было принято решение о разработке «дорожной карты», документ был оперативно подготовлен специалистами России и Белоруссии, и с 9 июня началось снятие ограничений. К настоящему времени запрет был снят с восьми предприятий.

Вопрос о поставках молочной продукции был поднят и во время заседания межправительственного совета ЕАЭС в Ереване 30 апреля. По его итогам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Белоруссии Сергей Румас договорились об отмене секторальных ограничений в молочной отрасли в отношении всех белорусских предприятий, которые сейчас не могут поставлять продукцию на российский рынок. Взамен было предложено ввести ограничения для производителей, которые не смогли подтвердить обеспечение безопасности продукции.

 



Источник

Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.