MissTrade

Блог трейдера


Выполнение техрегламента ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» защитит покупателей от паразитов в рыбе и не создаст сложностей поставщикам, рассказали «РГ» в Минсельхозе. Нормы вступили в силу еще в 2017 году, но переполох на рыбном рынке вызвали только сейчас. «Когда техрегламент вступал в силу с 1 сентября 2017 года, было изменено лишь одно слово. Если раньше был запрет на наличие в рыбе видимых живых паразитов, то сейчас запрет на паразитов видимых», – пояснил «РГ» исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков. Убрали слово «живых», а для отрасли это может иметь серьезные последствия, считает он.

По новым критериям задерживать рыбу начали уже в 2018-м, но это были небольшие партии, и у поставщиков не возникало особых проблем. А сейчас пошли задержания крупных партий по несколько тысяч тонн, отмечает С. Гудков. Паразитами, по его словам, поражено около половины всей рыбы в зависимости от биологического вида, среды обитания, сезона. “Если задерживать все партии с паразитами, мы очень скоро увидим тотальный дефицит рыбы”, – предупреждает он. Рыбопромышленники предлагают вновь вернуть слово “живые” в техрегламент, хотя и признают, что процедура может затянуться на годы.

Эта проблема обсуждалась в Евразийской экономической комиссии, сообщили в Минсельхозе.

Акты ЕАЭС содержат достаточные нормы для контроля продукции по паразитологическим показателям, но без необоснованных барьеров для торговли и переработки, подчеркнули в ведомстве. Внешне может казаться, что паразиты мертвы и не представляют угрозы, но на деле, попав в благоприятную среду, начнут размножаться, добавляют в Россельхознадзоре.

Техрегламент не допускает реализации рыбной продукции, части которой поражены видимыми паразитами. «Пункт подразумевает только реализацию пищевой рыбной продукции конечным потребителям в розничной торговле и отсутствие паразитов, видимых невооруженным глазом, без применения технических средств», – разъяснили в Минсельхозе. Так что никаких предпосылок для возникновения дефицита рыбы из-за техрегламента нет, заверяют в ведомстве.

Чтобы не возникало проблем с ветеринарными службами, контролирующими качество сырья, рыбопромышленники должны удалять и утилизировать пораженные паразитами части рыбы, а также обеззараживать рыбу с живыми паразитами. Требования рыбопромышленники в целом выполняют. По данным Россельхознадзора, с начала этого года из всей проверенной в лабораториях рыбы допустимый уровень заражения паразитами был выявлен только в 1,2% случаях.



Источник

Leave comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *.

*