У каждой страны есть центральный банк, который эмитирует национальную валюту. Канада не является исключением. В отличие от США с ее ФРС название центробанка этого государства не блещет оригинальностью. Но это не мешает ему вести эффективную экономическую политику.
Дата создания организации – 1934 год. Его деятельность управляется законом «О Банке Канады». Цели и обязанности организации следующие:
- Поддерживать рост цен на уровне 2 процентов. Слишком маленький размер инфляции так же плох, как и высокий.
- Поддерживать надежность валюты страны.
- Поддерживать экономическую стабильность.
- Управлять деньгами, крутящимися в Канаде, а также госдолгом государства.
- Поддерживать доверие населения к канадской валюте.
- Управлять учетной ставкой, золотовалютным запасом страны и выпускать сберегательные сертификаты.
Центробанк Канады подотчетный правительству и гражданам. Само его руководство располагается в Оттаве.
Краткая история
Функционирование Банка Канады началось с формы частной организации. Процесс его создания как центробанка, был довольно длительным. Еще в 1913 году было предложено создать частный банк, который при этом будет управляться государством, и целью которого было внедрение экономической политики страны. В то время не было смысла создавать центробанк из-за низкой плотности населения.
А на тот момент еще действовала британская модель финансовой системы, по которой предусматривалось максимально возможное уменьшение количества банков. Были лишь частные организации, которые оказывали услуги на местах. И такая ситуация была вплоть до Великой Депрессии, которая стала переломной точкой. В 1938 году Банк Канады получил статус государственного.
Роль этого центробанка многоплановая:
- Он способствует финансовому благосостоянию людей.
- Он дает правительству рекомендации по эффективному управлению государственным долгом.
На сегодняшний день уровень доверия граждан к банку высок, поэтому он имеет положительные перспективы. Канадский доллар является популярным активом на рынке Форекс.
Деятельность организации
Главный инструмент осуществления денежно-кредитной политики Банка Канады – изменение учетной ставки. Это процент, под который центробанк рекомендует крупным финансовым организациям предоставлять кредиты друг другу. Во многом именно от учетной ставки зависят проценты по ипотекам и другим видам займов.
Что касается контроля уровня инфляции, он должен находиться в коридоре от процента до 3%. В таком случае экономика развивается. Если индекс потребительских цен вырос больше, чем на 3%, то учетная ставка повышается. Таким образом уменьшается спрос на канадские товары, что уменьшает цены на них.
Но есть у организации и критики, которые считают, что цель экономической политики Банка Канады должна быть не в контроле уровня инфляции. По их мнению именно из-за этого заработная плата почти не меняется.
В любом случае, деятельность Банка Канады невероятно эффективна.