Также президент России заявил, что создание общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов на пространстве Евразийского экономического союза позволит увеличить ВВП стран «пятерки» на $9 млрд.
6 декабря 2018 г.
Президент России Владимир Путин предложил странам Евразийского экономического союза подумать над созданием общей расчетной инфраструктуры.
«Предлагаем проработать вопрос о создании в ЕврАзЭС общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий», — сказал глава российского государства на заседании Высшего Евразийского экономического совета. По его словам, «это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем стран [Евразийского экономического союза], сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют». «Это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета», — уверен В. Путин.
На его взгляд, «важно, что между государствами-членами ЕврАзЭС укрепляется координация в проведении валютно-финансовой и денежно-кредитной политики». Президент РФ напомнил о подписанном в сентябре соглашении о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка. «Это большой шаг на пути к формированию общего финансового пространства», — отметил российский лидер.
«Российская сторона также предлагает включить в интеграционную повестку вопросы упрощения порядка передвижения граждан, наладить более тесное взаимодействие в области здравоохранения, образования, туризма, спорта и культуры», — заявил В. Путин. По его мнению, «больше внимания следует уделять межрегиональному сотрудничеству».
Он отметил, что к нынешнему заседанию «по инициативе России подготовлен проект декларации об углублении интеграционных процессов». «Речь идет о том, чтобы не только подтвердить настрой на всемерное развитие и укрепление Евразийского союза, но и продемонстрировать, что главную стратегическую задачу интеграции мы видим в обеспечении устойчивого экономического роста государств — членов ЕврАзЭС, повышении благосостояния и улучшении качества жизни наших граждан», — подчеркнул российский лидер.
Международные связи
Отдельно глава российского государства выделил расширение внешних связей Евразийского экономического союза. Он напомнил, что в мае подписано соглашение о международных договорах ЕАЭС с третьими странами и международными организациями. «Россия выполнила необходимые для его вступления в силу внутренние процедуры. Исходим из того, что и в остальных государствах-членах этот процесс завершится в самое ближайшее время», — сказал президент РФ. В. Путин также упомянул заключенные меморандумы о взаимодействии ЕАЭС с СНГ и АСЕАН, которые назвал «шагом на пути к реализации проекта большого евразийского партнерства».
«Сегодня предстоит принять решение о вступлении в силу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве с Китаем и о временной зоне свободной торговли с Ираном, рассчитываем на скорейшее завершение переговоров по преференциальным торговым договорам с Сингапуром, Израилем, Сербией и в перспективе — с Индией и Египтом», — сказал В. Путин.
Президент РФ пожелал Армении успехов в работе в качестве председателя Евразийского экономического союза в 2019 году.
Создание общего рынка
Путин также заявил, что создание общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов на пространстве Евразийского экономического союза позволит увеличить ВВП стран «пятерки» на $9 млрд.
«К сегодняшнему заседанию подготовлены проекты важных решений — о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа, — заявил он, открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета. — По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до $9 млрд».
Унификации цен на газ в ЕАЭС
Цена газа для Белоруссии, как одного из главных союзников России, почти вдвое ниже, чем для Германии, хотя и в этом вопросе «нужно стремиться к унификации», сообщил В. Путин.
«Обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии цена — $129 за 1 тыс. куб. м, в следующем году будет $127, а в ФРГ — $250. Это, безусловно, большое преимущество для наших союзников по ЕАЭС, хотя, конечно, мы должны стремиться к полной унификации. Но для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами», — сказал российский лидер.